KIYO WINES

グッド・ラック! 2022 / KIYO wines(坂爪清志)

GOOD LACK! 2022 / KIYO wines (Kiyoshi Sakazume)

2023年9月10日 更新
【GOOD LACK! 2022】
山形のロザリオビアンコ59%、ナイアガラ41%使用した330ml瓶の白微発泡ワイン。

「LACK」は英語で「不足」「欠如」、いわゆる「足らないこと」を意味します。 2022年はブドウの手配に非常に苦労した年でした。GYMの主原料であるナイアガラが予定の3割 ほどしか手に入らず、その補填として代わりに用意していただいた「ロザリオビアンコ」も、蓋 を開けてみたら、これも予定の7割ほどでした。 このワインはこれらのブドウたちを使って醸造しました。一度使ってみたかった小瓶(330mlの ビール瓶)に入れて、直接瓶からごくごくと飲んで欲しいと考え、しっかり発泡させたかったの ですが、瓶内二次発酵用の糖分であるジュースも足りない。瓶詰め時の王冠も足りず色んな色を かき集めてなんとかボトリングできました。そんなもろもろの困難を乗り越え微発泡に仕上がり ました。まさしく色々な良い意味での「不足」があったからこそ出来上がったワインです。
 (33867)

ワイン名:GOOD LACK! 2022
タイプ: 白微発泡
生産者:KIYO wines(坂爪清志)
生産者HP:N/A
生産地:日本、新潟
品種:ロザリオ・ビアンコ 59%、ナイアガラ 41%
アルコール度:10.0%
生産本数:2,070本
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